Preços e quantidades dos ingredientes de quatro receitas de sabão caseiro.
ING. |
UNID. |
TIPO A |
TIPO B |
TIPO C |
TIPO D |
ALCOOL |
L |
4 |
4 |
4 |
0 |
SODA |
KG |
1 |
1 |
1 |
1 |
SEBO |
KG |
4 |
4 |
5 |
5 |
AZEITE |
LT |
1 |
2 |
1 |
0 |
FARINHA |
KG |
0 |
0 |
0 |
1 |
FONTE: pesquisa de campo
Ø P:=linalg[matrix](1,5,[2.34,5.07,0.60,2.39,1.20]);
Preço unitário
(ácool, soda, sebo, azeite farinha)
Ø Q:=linalg[matrix](5,4,[4,4,4,0,1,1,1,1,4,4,5,5,1,2,1,0,0,0,0,1]);
Ø
(Tipos de sabão)
A B C D
Custo final de cada receita
Ø PQ:=evalm(P&*Q);
Ø (Tipos de sabão)
A B C D
Verificou-se que o sabão glicerina A, cuja receita foi desenvolvida já anteriormente neste trabalho é sabão glicerina de maior custo, contudo, ainda pode ser feito um outro tipo de sabão, aqui denominado Sabão D (sabão frio), que não é glicerinado, mas, tem o custo de fabricação ainda menor.